Translator
Translator

Uccelli del Kenya


Nettarinia multicolore - Beautiful Sunbird
Nettarinia multicolore - Beautiful Sunbird

Il Kenya ospita 1089 specie di uccelli, l'11% del patrimonio mondiale, il 60% dell'intera avifauna africana, ed è una delle migliori mete al mondo per il birdwatching.

 

Gli uccelli comuni del Kenya sono facilmente identificabili per colore, comportamento, dimensioni o habitat. Certamente ciò che è considerato un uccello comune in un'area, potrebbe essere vulnerabile a tutti gli effetti in un altra.

Anche le specie di uccelli possono essere disponibili in una particolare stagione: ad esempio i Widowbirds saranno molto più facili da trovare nelle praterie con semi maturi. Allo stesso modo i Sunbirds sono attivi con nuovi fiori e i migranti europei si trovano nell'entroterra africano mentre sfuggono al rigido inverno.

 

Auguro a tutti di poter vivere un safari in questo Paese alle radici della vita, non dimenticando tutto il contesto attorno.

 

 

 

Kenya Bird Checklist, elenca tutte le specie di uccelli osservate in Kenya, ed è basata sulle più aggiornate informazioni disponibili.

 

Gru coronata grigia - Grey Crowned Crane - (Balearica regulorum) - Uccelli del Kenya
Gru coronata grigia - Grey Crowned Crane - (Balearica regulorum)

La Vedova di Jackson - Jackson's Widowbird - (Euplectes jacksoni) è un piccolo uccello che per la maggior parte dell'anno ha un aspetto piuttosto noioso; piumaggio marrone striato, piedi e becco rosa.

Tuttavia, durante la stagione riproduttiva il maschio si trasforma in un esemplare più seducente nel tentativo di attirare una compagna. I maschi sviluppano un piumaggio nero lucido, tranne che per una macchia brunastra sulle spalle e un becco blu-grigio brillante. Sviluppano anche una bella coda arricciata, lunga circa 20 centimetri, e un colletto nero lucido.

Il maschio, che è circa il 40% più pesante della femmina, esibisce il suo nuovo e vistoso piumaggio in una bizzarra ed elaborata gara di salto per attirare le noiose femmine, che hanno il piumaggio bruno-giallastro e una coda corta tutto l'anno. Gettando la testa all'indietro e inarcando le penne della coda, il maschio fa salti ripetuti, alti fino a un metro, accompagnati da un verso tintinnante.

Le femmine esigenti sceglieranno un compagno per l'accoppiamento in base alla lunghezza della sua coda e alla sua esibizione. Inoltre la preferenza cadrà sul maschio che salta non solo più in alto, ma anche che salta più a lungo.

La vedova di Jackson si trova negli altipiani del Kenya occidentale e centrale (es. Riserva Masai Mara) e negli altopiani del Ngorongoro nel nord della Tanzania.

 

IBC Internet Bird Collection

Introdurre nella ricerca il nome della specie, la famiglia o la località (in inglese).

 

Vedi anche: Storia Naturale del Kenya