Translator
Translator

Tartarughe di terra


Tartarughe di fango del lago Turkana (Pelusios broadleyi)
Tartarughe di fango del lago Turkana (Pelusios broadleyi)

Le tartarughe di terra sono dei rettili, note semplicemente come testuggini che a differenza delle tartarughe (di acqua) vivono in un ambiente di terra.
Questi rettili fanno parte dell’ordine delle Testudines (chelonia) ed hanno il carapace (la parte superiore del guscio) rialzato e possono avere delle dimensioni da pochi centimetri fino a tre metri.
Di seguito troverete le specie reperibili in Kenya.


Tartaruga frittella

Tartaruga frittella (Malacochersus tornieri)
Tartaruga frittella (Malacochersus tornieri)

La Tartaruga frittella (Malacochersus tornieri), Pancake tortoise in inglese, è una specie di tartaruga dal guscio piatto della famiglia Testudinidae. La specie è originaria della Tanzania e del Kenya. Il suo nome comune si riferisce alla forma piatta del suo guscio.
Sia il nome specifico, tornieri, sia il nome comune alternativo, la tartaruga di Tornier, sono in onore dello zoologo tedesco Gustav Tornier. È l'unica del genere Malacochersus.
La tartaruga frittella ha un guscio insolitamente sottile, piatto e flessibile, lungo fino a 17,8 centimetri (7,0 pollici). Mentre le ossa del guscio della maggior parte delle altre tartarughe sono solide, la tartaruga frittella ha le ossa del guscio con molte aperture, che la rendono più leggera e più agile delle altre tartarughe. Il carapace (guscio superiore) è marrone, spesso con un modello variabile di linee scure che si irradiano su ogni scudo (piastra del guscio), aiutando a mimetizzare la tartaruga nel suo habitat naturale asciutto. Il piastrone (guscio inferiore) è giallo pallido con cuciture marrone scuro e raggi giallo chiaro, e la testa, gli arti e la coda sono di colore giallo-marrone. Il suo profilo bizzarro, appiattito, simile a una frittella, rende questa tartaruga un animale ricercato nelle collezioni zoologiche e private, portando al suo sfruttamento eccessivo in natura.
Questa specie dell'Africa orientale è originaria del Kenya meridionale e della Tanzania settentrionale e orientale e una popolazione introdotta può trovarsi anche nello Zimbabwe. La specie è stata segnalata anche in Zambia. Si trova su pendii con affioramenti rocciosi (noti come kopjes ) in aride macchie spinose e savana, da 100 a 6.000 piedi (da 30 a 1800 metri) sul livello del mare. La specie abita la regione floristica Somalia-Masai, un arido semi desertico caratterizzato da boscaglia e macchia di Acacia-Commiphora e foreste di Brachystegia in località montane. Si manifesta nella savana secca di bassa quota su piccole colline rocciose del basamento cristallino .


Tartaruga leopardo

Tartaruga leopardo (Stigmochelys pardalis)
Tartaruga leopardo (Stigmochelys pardalis)

La Tartaruga leopardo (Stigmochelys pardalis), Leopard tortoise in inglese, è una tartaruga grande e ben contrassegnata che si trova nelle savane dell'Africa orientale e meridionale, dal Sudan al Capo meridionale. È l'unico membro del genere Stigmochelys, sebbene in passato fosse comunemente collocata nel genere Geochelone. Questa tartaruga è una specie da pascolo che predilige habitat semi-aridi, spinosi e prativi. Sia in climi molto caldi che in quelli molto freddi può dimorare in buchi abbandonati di volpi, sciacalli o orti. La tartaruga leopardo non scava altro che per fare nidi in cui deporre le uova. Data la sua propensione per gli habitat di prateria, pascola ampiamente su erbe miste. Predilige anche piante grasse e cardi.
La tartaruga leopardo è la quarta specie di tartaruga più grande al mondo, con gli adulti tipici che raggiungono i 40 centimetri (16 pollici) e pesano 13 chilogrammi (29 libbre). Gli adulti tendono ad essere più grandi nelle estremità settentrionale e meridionale del loro areale, dove gli esemplari tipici pesano fino a 20 chilogrammi (44 libbre) e una tartaruga eccezionalmente grande può raggiungere i 70 centimetri (28 pollici) e pesare 40 chilogrammi (88 libbre).
Il carapace è alto e a cupola con lati ripidi, quasi verticali. I giovani sono contrassegnati in modo attraente con macchie nere, macchie o persino trattini e strisce su uno sfondo giallo. Negli adulti maturi i segni tendono a sbiadire in un anonimo marrone o grigio. La testa e gli arti sono di colore uniformemente giallo, marrone chiaro o marrone.
È ampiamente distribuita nelle regioni aride e nella savana dell'Africa orientale e meridionale, che si estende dal Sud Sudan e dalla Somalia, attraverso l'Africa orientale fino al Sudafrica e alla Namibia. La specie è generalmente assente dalle regioni forestali umide dell'Africa centrale. In questo areale, la tartaruga leopardo occupa gli habitat più vari di qualsiasi tartaruga africana, comprese le praterie, la macchia spinosa e le savane. Esemplari possono essere trovati ad altitudini che vanno dal livello del mare a 2.900 metri (9.500 piedi).
Le tartarughe leopardo sono erbivore; la loro dieta consiste in un'ampia varietà di piante tra cui cardi, erbe e piante grasse. A volte rosicchiano ossa o persino feci di iena per ottenere il calcio, necessario per lo sviluppo delle ossa e i loro gusci d'uovo. I semi passeranno non digeriti attraverso l'intestino, quindi la tartaruga leopardo gioca un ruolo significativo nella dispersione dei semi. Normalmente attive durante il giorno, sono meno attive durante la stagione calda o durante la stagione secca.
Animale molto longevo, la tartaruga leopardo raggiunge la maturità sessuale tra i 12 e i 15 anni. Durante la stagione degli amori, i maschi combatteranno per le femmine, speronando e urtando i loro concorrenti. Seguiranno le femmine per una certa distanza, spesso spingendole alla sottomissione. Durante l'accoppiamento, il maschio emette grugniti. La nidificazione avviene tra maggio e ottobre quando la femmina scava una buca e depone da 5 a 30 uova. È possibile che posi fino a 5-7 volte in una sola stagione. L'incubazione richiederà 8-15 mesi a seconda della temperatura. Ci sono numerosi predatori di uova e piccoli, tra cui lucertole, serpenti, sciacalli e corvi. Gli adulti hanno pochi predatori naturali, ma occasionalmente sono stati segnalati leoni e iene che li predano.


Tartaruga a cerniera di Speke

Tartaruga a cerniera di Speke (Kinixys spekii)
Tartaruga a cerniera di Speke (Kinixys spekii)

La Tartaruga a cerniera di Speke (Kinixys spekii), nota anche comunemente come tartaruga di Speke, Speke's hinged tortoise in inglese, è una specie di tartaruga della famiglia Testudinidae. La specie è endemica per l'Africa. Il nome specifico, spekii, è in onore dell'esploratore inglese John Hanning Speke.
Kinixys spekii ha un carapace allungato, fino a 20 cm (7,9 pollici) di lunghezza, che è distintamente appiattito, permettendogli di cercare rifugio nelle fessure delle rocce e sotto i tronchi (la testuggine frittella è ancora più appiattita). Il suo carapace ha una chiglia mediale debole e rotta e margini posteriori che non sono né fortemente seghettati né ribaltati. Questa specie ha una cerniera ben sviluppata all'estremità posteriore della parte superiore del guscio, che consente la protezione delle zampe posteriori dopo che sono state ritratte. Il maschio ha una coda notevolmente più lunga della femmina di questa specie, e le code terminano con una spina dorsale. Le femmine possiedono un piastrone piatto, mentre i maschi ne hanno uno più concavo.
La testuggine cerniera-schiena di Speke si trova in Africa orientale da Uganda e Kenya, a sud verso lo Swaziland, vicino al Mozambico e Zululand. La sua gamma si estende verso ovest fino alla costa dell'Angola.
Kinixys spekii abita savane e cespugli aridi con aree rocciose. Tende ad abitare le zone più boscose durante la stagione secca e a spostarsi nelle savane quando arrivano le piogge estive.
Kinixys spekii si nutre di piccoli fiori, foglie, erba, erbe, piante grasse e funghi. Si nutre anche di lumache e altri piccoli invertebrati, con una preferenza speciale per i millepiedi.
Le femmine di Kinixys spekii depongono da due a quattro uova in estate.


Tartaruga di fango nera dell'Africa orientale

Tartaruga di fango nera dell'Africa orientale (Pelusios subniger)
Tartaruga di fango nera dell'Africa orientale (Pelusios subniger)

La Tartaruga di fango nera dell'Africa orientale (Pelusios subniger), nota anche come Pan tartaruga, East African black mud turtle o Pan terrapin in inglese, è una specie di tartaruga della famiglia Pelomedusidae, originaria dell'Africa orientale e sud-orientale.
La tartaruga di fango nera dell'Africa orientale ha un carapace a cupola liscio con una lunghezza di 5,1-7,9 pollici. Il carapace è tipicamente marrone scuro, grigio o nero, spesso con segni gialli o scuri sui margini. Sono di colore piuttosto opaco come la maggior parte del loro genere. Il piastrone è incernierato. La parte inferiore della tartaruga può essere marrone, grigia, nera o gialla. La mascella superiore ha una forma smussata e liscia. La testa di un adulto è generalmente di colore uniforme. Come in tutte le tartarughe dal collo laterale, il collo ritrae la testa lateralmente invece che verticalmente nel guscio. Questa specie può essere confusa con la tartaruga di fango dell'Africa occidentale.
La specie è presente in gran parte dell'Africa tropicale e subtropicale orientale e sudorientale, con un limite meridionale nello Zimbabwe, e comprende il Madagascar e le Seychelles.
La tartaruga di fango nera dell'Africa orientale è onnivora e prende pesci, invertebrati e piante. È noto che raggiunge un'età di oltre cinquant'anni in cattività e quarantasette anni in natura. Le femmine depongono nidi di 3-12 uova. Depongono le uova in primavera e le seppelliscono nel fango. Le uova impiegano circa due mesi per schiudersi. Sebbene la tartaruga di fango nera dell'Africa orientale possa essere vista crogiolarsi durante il giorno, sono più attive di notte e sono considerate notturne. Sono state osservate scavare nel fango per regolare la loro temperatura corporea.
La tartaruga di fango nera dell'Africa orientale si comporta bene in cattività. È una tartaruga sostanziosa di medie dimensioni che si comporta bene in un acquario da 80 litri. Le Pan tartarughe devono avere spazio per nuotare e, idealmente, anche un posto dove crogiolarsi sotto una luce calda. Possono avere problemi alla pelle se il Ph dell'acqua non viene mantenuto tra 6.0-6.5. Come specie tropicale, dovrebbe essere mantenuta una temperatura di 78-82 gradi F. Queste tartarughe sono facili da maneggiare e non sono aggressive nei confronti dell'uomo ma sono molto aggressive nei confronti di altre tartarughe, quindi non possono essere ospitate con altre razze di tartarughe e dovrebbero essere introdotte lentamente ai conspecifici. Attaccheranno e uccideranno uccelli, topi, insetti e qualsiasi altra cosa di cui possano impossessarsi, quindi è una buona considerazione se li ospitate all'aperto schermando il loro habitat. Sebbene queste tartarughe si ammalino raramente, consentire a uccelli e roditori di entrare nel loro habitat potrebbe anche introdurre malattie.


Tartaruga elmata africana

Tartaruga elmata africana (Pelomedusa subrufa)
Tartaruga elmata africana (Pelomedusa subrufa)

La Tartaruga elmata africana (Pelomedusa subrufa), African helmeted turtle in inglese. conosciuta anche comunemente come la tartaruga palustre o tartaruga coccodrillo, è una specie di tartaruga dal collo laterale onnivora della famiglia Pelomedusidae. La specie si trova naturalmente nei bacini idrici freschi e stagnanti in gran parte dell'Africa sub sahariana e nello Yemen meridionale.
La tartaruga palustre è tipicamente una tartaruga piuttosto piccola, con la maggior parte degli individui che hanno una lunghezza del carapace inferiore a 20 cm (7,9 pollici), ma una è stata registrata con una lunghezza di 32,5 cm (12,8 pollici). Ha un carapace nero o marrone. La parte superiore della coda e degli arti sono di un marrone grigiastro, mentre la parte inferiore è giallastra.
La tartaruga maschio si distingue per la sua coda lunga e spessa. Una femmina tende ad avere una coda più corta e un carapace più ampio. Un cucciolo ha una dimensione del guscio di circa 3 cm (1,2 pollici) di lunghezza ed è di colore da oliva a nero. Ha anche due piccoli tubercoli sotto il mento e ghiandole muschiate ai lati del carapace.
Il genere Pelomedusa non ha un piastrone incernierato (guscio inferiore). Tutte le altre specie della famiglia Pelomedusidae, invece, hanno questa caratteristica con cui possono, tramite i muscoli, chiudere il piastrone al carapace per coprire la testa e gli arti anteriori. A differenza di molti cheloni, la tartaruga elmata africana è in grado, quando si trova a testa in giù, di raddrizzarsi con un vigoroso movimento del suo lungo collo muscoloso.
Recenti ricerche genetiche suggeriscono che Pelomedusa comprende almeno 10 specie diverse, e non solo una come si pensava in precedenza. In passato le differenze fisiche tra le popolazioni non erano considerate abbastanza sostanziali da riconoscere più di una specie.
L'area geografica della Pelomedusa subrufa copre un'ampia porzione dell'Africa, dalla penisola del Capo al Sudan . Può essere trovata ad ovest fino al Ghana e fino a sud fino a Cape Town. È stato trovata anche in Madagascar e Yemen.
La Pelomedusa subrufa è un animale semi acquatico, che vive in fiumi, laghi e paludi e occupa anche pozze d'acqua e luoghi fertilizzati. La sua preferenza sembra essere per l'acqua stagnante come paludi, dighe e laghi. Tuttavia si trova in misura minore lungo i fiumi. È generalmente assente nelle regioni montuose, boscose o desertiche.
La tartaruga elmata africana è una mangiatrice onnivora e mangerà quasi tutto. Può nutrirsi di carogne. Gli artigli sottili sui suoi piedi la aiutano a strappare la sua preda.
Sono stati osservati gruppi di Pelomedusa subrufa che catturano e annegano prede più grandi come le colombe che vengono ad abbeverarsi; il trambusto causato da questi attacchi di gruppo viene spesso scambiato per coccodrilli. Tutto il cibo viene portato sott'acqua per essere mangiato.
Recentemente sono stati documentati diversi grandi mammiferi come facoceri, bufali del Capo e rinoceronti che utilizzano le tartarughe per rimuovere i parassiti. Uno di questi incidenti nel parco di Hluhluwe-iMfolozi ha coinvolto due tartarughe elmate africane che rimuovevano zecche e mosche succhia sangue dal corpo di un facocero. Sebbene le tartarughe probabilmente non abbiano una relazione simbiotica con questi animali, è molto probabile che bufali, rinoceronti e facoceri le cerchino e abbiano imparato a utilizzarle dalle esperienze passate. Questo comportamento è stato documentato per la prima volta nel numero di settembre 2015 di Herpetological Review di Andy e Michelle Leighty Jones.
Durante la stagione umida la Pelomedusa subrufa lascia spesso i bacini idrici e intraprende lunghi viaggi via terra. Durante il clima eccezionalmente secco, quando i bacini idrici si prosciugano, tipicamente scava nel terreno e si seppellisce fino al ritorno delle piogge; si sa che trascorre mesi o addirittura anni in tale stato. Andrà in letargo anche durante il clima molto freddo e estiverà durante il clima insolitamente caldo e secco.
Il corteggiamento della Pelomedusa subrufa si tiene tutto l'anno. Il maschio seguirà la femmina, facendo un cenno con la testa davanti a lei. Se non risponde, mordicchia e schiocca e se ne va. Se è disposta, risponde annuendo o semplicemente restando ferma, in modo che lui possa montarla. Durante l'accoppiamento, ciascuna delle tartarughe scuote la testa. La femmina depone in media da due a dieci uova, normalmente durante la tarda primavera e l'inizio dell'estate. Le uova vengono poste in un nido a forma di fiasco profondo circa 10-18 cm. Le uova si schiudono in 75-90 giorni.
La tartaruga africana dal collo laterale è popolare come animale domestico a causa del suo insolito comportamento di piegare la testa.


Tartaruga di mare seghettata

Tartaruga di mare seghettata (Pelusios sinuatus)
Tartaruga di mare seghettata (Pelusios sinuatus)

La Tartaruga di mare seghettata (Pelusios sinuatus), Serrated hinged terrapin in inglese, è una specie di tartarughe della famiglia Pelomedusidae. Si trova nell'Africa orientale tropicale nei laghi e nei fiumi. Può essere vista spesso crogiolarsi su tronchi, rocce o banchi di fango, o anche sul dorso di ippopotami addormentati. Si nutre di lumache d'acqua, erbacce e insetti. È la specie più grande del genere Pelusios, con una lunghezza del carapace fino a 55 cm. Le femmine sono più grandi dei maschi. I maschi possono anche essere distinti dalle loro code leggermente più lunghe.
Per difesa, il piastrone incernierato si chiude per proteggere la testa e gli arti anteriori, e la tartaruga nasconde anche un cattivo odore quando minacciata.
La femmina depone da 7 a 25 uova, fino a 500 m dall'acqua più vicina, in ottobre-gennaio. I piccoli compaiono tra marzo e aprile.

La Pelomedusa subrufa è una specie simile.


Tartaruga dal guscio molle africana

Tartaruga dal guscio molle del Nilo (Trionyx triunguis)
Tartaruga dal guscio molle del Nilo (Trionyx triunguis)

La Tartaruga dal guscio molle africana o Tartaruga dal guscio molle del Nilo (Trionyx triunguis), African softshell turtle in inglese, è una grande specie di tartaruga proveniente da habitat di acqua dolce e salmastra in Africa (parti più estese dell'Africa orientale, occidentale e centrale ) e nel Vicino Oriente (Israele, Libano, Siria e Turchia). È l'unica specie esistente del genere Trionyx, ma in passato molte altre tartarughe dal guscio molle sono stati collocati in questo genere; ora sono stati spostati in vari altri generi.
Nonostante il nome "tartaruga dal guscio molle africano", non è l'unica specie o genere di tartaruga dal guscio molle in Africa (anche i generi Cyclanorbis e Cycloderma sono africani).
È una specie molto grande di tartaruga dal guscio molle, con taglie che vanno da 85 a 94 cm, un peso di 40 kg e una taglia massima non confermata di 120 cm. Sono onnivori nella dieta, consumano piccoli pesci, crostacei e anche semi di palma e foglie cadute.


Tartaruga di fango Turkana

Tartaruga a cerniera del lago Turkana (Pelusios broadleyi)
Tartaruga a cerniera del lago Turkana (Pelusios broadleyi)

La Tartaruga di fango Turkana, la Tartaruga di fango di Broadley, o la Tartaruga a cerniera del lago Turkana (Pelusios broadleyi), Turkana mud turtle in inglese, è una specie di tartaruga della famiglia Pelomedusidae.
La Pelusios broadleyi è endemica al lago Turkana in Africa orientale. È stata confermata solo dalla parte keniota di questo lago, ma potrebbe benissimo trovarsi nell'Etiopia (è stata registrata molto vicino al confine).
Il nome specifico, broadleyi, è in onore dell'erpetologo Donald G. Broadley.


Vedi anche: Tartarughe marine